キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
牛肉のソテー まいたけソース

牛肉のソテー まいたけソース


さっと焼いただけの肉も、ソースしだいでごちそうに変身
調理時間:15分以内
カロリー:496kcal
掲載書籍:すぐできるおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
牛肉(焼き肉用)   200g
  小さじ1/6
こしょう   少々
サラダ油   大さじ1
まいたけ   1/2パック
バター   大さじ1/2
  
 バター   大さじ1/2
 小麦粉   大さじ1/2
 牛乳   80cc
  少々
こしょう   少々
〈つけ合わせ〉   
 ほうれんそう   1/2束
 バター   小さじ1
作り方
1 ほうれんそうはゆでて、3cmくらいの長さに切ります。バターでいため、皿に盛りつけます。
2 器にAの小麦粉と牛乳をよく混ぜ合わせて、バターを加え、電子レンジで約1分40秒加熱します(ラップなし)。よく混ぜて、塩、こしょう各少々で味をととのえます。
3 まいたけは小房に分け、バター大さじ1/2でさっといためて、塩、こしょう各少々をふり、(2)に加えます。
4 肉に塩、こしょうをふります。フライパンに油を熱し、肉を焼き、(1)の皿に盛りつけます。(3)をかけます。

メモ: 電子レンジで作るホワイトソースは、最初にダマができないよう、粉に牛乳を少しずつ加えるのがコツ。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら