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中国風なます

中国風なます


くらげのコリコリした歯ごたえが人気です。酒の肴にも
調理時間:15~30分
カロリー:40kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
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材料 〈6人分〉
くらげ(塩蔵)   150g
だいこん   300g
にんじん   50g
セロリ   1本
  小さじ1
きくらげ   5g
  
 砂糖   大さじ1/2
 酢   大さじ5
 酒   大さじ1
 ごま油   大さじ1
 塩   小さじ1/3
 しょうゆ   小さじ1
 赤とうがらし   1本
作り方
1 くらげは、たっぷりの水に約30分つけ、時々水をかえながら塩抜きをします(食べてみて、かすかに塩気を感じるまで)。
2 くらげを6~7cm長さに切ってボールに入れ、ひたるくらいの水を入れます。ここに熱湯を少しずつ加え、くらげの身が少し縮み始めたら水にとり、水気をきります。
3 野菜は5cm長さの細いたんざく切りにし、塩をふって、しんなりしたら水気をしぼります。
4 きくらげは水でもどしてさっとゆで、5mm幅に切ります。
5 とうがらしは種を除いて小口切りにし、Aを合わせます。
6 全部をAであえます。

メモ: 保存期間3~4日

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