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甘えびのマリネ

甘えびのマリネ


彩りきれいなマリネ。殻ごといただけるのでボリュームもあります。
調理時間:15~30分
カロリー:152kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
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材料 〈5人分〉
甘えび   400g
  少々
こしょう   少々
小麦粉   適量
揚げ油   適量
たまねぎ   1/2個(100g)
セロリ   1本
ピーマン   2個
レモン   1/2個
ローリエ   2枚
  
 酢   カップ1
 水   120ml
 白ワイン   大さじ4
 塩   小さじ1
 砂糖   少々
 こしょう   少々
作り方
1 たまねぎは薄切り、セロリは4~5cm長さのたんざく切り、ピーマンは3~4mm幅の輪切り、レモンは薄い輪切りにします。
2 Aを合わせ、(1)とローリエを加えます。
3 えびはさっと洗い、水気をよくふいて、塩、こしょうをふります。
4 揚げ油を中温(160~170度)に熱し、えびに小麦粉をまぶしてカラッと揚げます。
5 えびが熱いうちに(2)に漬け、2時間以上おきます。

メモ: しばえびでも作れます

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