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牛乳ゼリーの杏仁豆腐風

牛乳ゼリーの杏仁豆腐風


大きな器で作ると、人数が多少増えてもだいじょうぶ。
調理時間:60分以上
カロリー:85kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
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材料 〈8人分〉
牛乳   450ml
  
 水   大さじ3
 ゼラチン   大さじ1
砂糖   40g
  150ml
〈シロップ〉   
 砂糖   40g
 水   200ml
 レモン汁   小さじ1
マスカット   1/2房
(あれば)ミントの葉   少々
作り方
1 ゼラチンを分量の水にふり入れ、15分以上おきます。
2 シロップ用の水に砂糖を煮溶かし、さまします。レモン汁を加え、冷やしておきます。
3 砂糖と水を火にかけ、煮立ったら火からおろして(1)を溶かし、牛乳を加えて盛りつけ用の器に流します。冷蔵庫で約3時間、冷やし固めます。
4 マスカットは皮をむき、少し切りこみを入れて竹串などで種を除きます。
5 (3)に切りこみを入れ、シロップをそそぐと、切ったゼリーが浮いてきます。マスカットとミントを飾ります。

メモ: あまりカラフルに飾らないほうがおしゃれです

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