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ポテトと紫たまねぎのサラダ
シンプルな材料ですが、紫たまねぎを使うと彩りよくなります。シャキシャキした歯ごたえが身上なので、じゃがいもはゆですぎないように。
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調理時間:15~30分
カロリー:53kcal
掲載書籍:作りおきのおかず

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〈6人分〉
| じゃがいも |
大1個(200g) |
| 塩 |
少々 |
| こしょう |
少々 |
| 紫たまねぎ |
小1個(150g) |
| 塩 |
小さじ1/4 |
| しその葉 |
3枚 |
| A |
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| 酢 |
大さじ1 |
| しょうゆ |
小さじ1/2 |
| ワインビネガー(白) |
小さじ1/2 |
| 一味とうがらし |
少々 |
| サラダ油 |
大さじ1 |
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| 1 |
じゃがいもはせん切りにし、たっぷりの熱湯にさっと通してざるにあげ、塩、こしょうをふります。 |
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| 2 |
たまねぎもせん切りにし、軽く塩もみしてから水で洗い、しぼります。 |
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| 3 |
Aを合わせて(1)(2)をあえ、皿1枚分くらいの重しをして、冷蔵庫で1~2時間冷やします。 |
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| 4 |
しそはせん切りにします。(3)を器に盛って、しそを散らします。 |
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| メモ: |
ワインビネガーがなければ、ふつうの酢で。バルサミコ酢を使えばグレードアップ |
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