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いかとしめじのマリネ
うす味なのでサラダ風にたっぷり食べられます。前菜や酒の肴に。
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調理時間:15~30分
カロリー:119kcal
掲載書籍:作りおきのおかず

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〈6人分〉
| ロールいか(冷凍) |
200g |
| しめじ |
100g |
| れんこん |
100g |
| 湯 |
カップ1 |
| 酢 |
小さじ1 |
| セロリ |
50g |
| にんじん |
50g |
| たまねぎ |
1/2個(100g) |
| A |
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| 酢 |
大さじ2 |
| 白ワイン |
大さじ1 |
| 塩 |
小さじ2/3 |
| マスタード |
小さじ1 |
| こしょう |
少々 |
| ローリエ |
1枚 |
| サラダ油 |
大さじ4 |
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| 1 |
いかは表面に縦横の切りこみを入れ、5×1cmのそぎ切りにして熱湯でさっとゆでます。 |
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| 2 |
しめじは小房に分け、さっとからいりします。 |
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| 3 |
れんこんは皮をむき、薄いいちょう切りにします。酢を入れた熱湯でさっとゆでます。 |
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| 4 |
セロリは筋をとって薄いたんざく切り、にんじんもたんざくに切ります。たまねぎは薄切りにして、水にさらします。 |
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| 5 |
Aを合わせ、全部をあえます。 |
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| メモ: |
すぐでも食べられますが、翌日くらいがおいしくなります。 |
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