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とり肉のゼリー寄せ

とり肉のゼリー寄せ


ゼラチンを使ってスープ味に仕上げました。若者にも人気の料理です
調理時間:60分以上
カロリー:163kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
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材料 〈6人分〉
とりもも肉(骨付きぶつ切り)   800g
セロリ   大1本
  
 白ワイン   カップ1/2
 塩   小さじ2/3
 固形スープの素   1個
 粒こしょう(白)   小さじ1/2
 ローリエ   2枚
  
 ゼラチン   小さじ1
 水   大さじ1
白ワイン   大さじ1
セロリの葉   適量
レモン(くし形切り)   1個
作り方
1 とり肉は水で洗い、たっぷりの熱湯でさっとゆでて、ざるにとります。セロリは筋をとり、5~6cm長さに切ります。
2 鍋に(1)を入れ、かぶるくらいの水(約カップ5)を加えて、強火にかけます。煮立ったらアクをていねいにとり、Aを加えます。弱火にして鍋のふたを少しずらし、約90分煮ます。途中で汁が少なくなったら湯をたし、いつも材料がかぶるくらいにしておきます。
3 ゼラチンを分量の水にふり入れ、15分ほどおきます。
4 とり肉とセロリをとり出してバットなどに入れ、煮汁はこしてからもう1度火にかけ、カップ2・1/2くらいになるまで煮つめて、白ワインを加えます。火を止めて(3)を溶かし、肉にかけます。完全にさめたら冷蔵庫に入れて、冷やし固めます。
5 肉とセロリを固まった汁ごとスプーンなどですくって器に盛り、セロリの葉を散らします。レモン汁をかけていただきます。

メモ:  

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