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とり肉と卵のピリ辛煮

とり肉と卵のピリ辛煮


酢や香辛料をたくさん使った、ビールのおつまみに最適な一品。
調理時間:60分以上
カロリー:285kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
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材料 〈4人分〉
とりもも肉(骨付きぶつ切り)   800g
  4~5個
  
 しょうゆ   カップ1/3
 酢   カップ1/2
 酒   カップ1/3
 粒こしょう(黒)   小さじ1
 にんにく   2片
 しょうが   2かけ
 赤とうがらし   2~3本
 水   カップ1
作り方
1 とり肉はたっぷりの熱湯でゆで、ざるにとります。卵はかたゆでにします。
2 粒こしょう、にんにく、しょうがはたたきます。とうがらしは種をとり、小口切りにします。
3 鍋にAと肉を入れ、中火にかけます。時々アクをとりながら20分くらい煮て、酢のにおいがとんだらふたをずらしてのせ、弱火にして約30分煮ます。
4 ゆで卵の殻をむき、(3)の鍋に入れます。煮汁が1/4くらいになったら火を止め、時々混ぜながらさまします。

メモ: 持ち寄りパーティにも

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