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野沢菜おこわ

野沢菜おこわ


ほたて缶の汁も使ってうまみを出します。
調理時間:60分以上
カロリー:288kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
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材料 〈6人分〉
もち米   米用カップ3
野沢菜漬け   100g
にんじん   50g
ほたて水煮缶詰(フレーク)   小1缶(70g)
  
 ほたての缶汁+だし   320ml
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1
 塩   小さじ1/4
作り方
1 もち米はたっぷりの水に1時間以上つけ、ざるにあげます。
2 野沢菜漬けは洗って水気をしぼり、細かく切ります。にんじんはあらみじんに切ります。
3 ほたては汁をとり分け、だしと合わせて320mlにしておきます。
4 耐熱容器に(1)(2)、ほたて、Aを入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで約10分(500Wの場合)加熱します。上下を返すように混ぜて再びラップをし、約8分加熱、もう1度混ぜてさらに約5分加熱します。そのまま1~2分むらします。

メモ: 野沢菜漬けの塩分によって塩の量を加減してください。

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