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ケーキみたいな卵焼き(洋風)

ケーキみたいな卵焼き(洋風)


持ち寄りパーティにも。出したときに歓声があがること、まちがいなしです
調理時間:60分以上
カロリー:219kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
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材料 〈8人分〉
じゃがいも   2個
ブロッコリー   1株
牛ひき肉   150g
トマト   大1個
バター   大さじ1と1/2
  少々
こしょう   少々
  7個
  
 生クリーム   カップ1/2
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
粒マスタード   適量
トマトケチャップ   適量
タバスコ   適量
塗り用バター   適量
作り方
1 型にバターを塗り、底に紙を敷きます。
2 じゃがいもはいちょう切りにし、水にさらします。ブロッコリーは小房に分けます。トマトは皮をむいて輪切りを1枚とり、あとは半月にして種をとります。
3 バター1/2ずつでじゃがいも、ブロッコリー、ひき肉をそれぞれいため、塩、こしょうをふります。
4 卵をときほぐし、Aを混ぜてこします。
5 じゃがいもに(4)をカップ1/2くらいからめ、型の底に平らに敷きます。続いてひき肉、ブロッコリー、トマトの順に重ね、残りの卵液をそそぎます。
6 (5)にアルミホイルをかぶせ、160度のオーブンで40~50分焼きます。ホイルをとってみて、中央までほとんど火が通っているようなら、オーブン温度を180度に上げ、ホイルをとったまま約10分、少し焼き色がつくくらいまで焼きます。
7 オーブンを消して、そのまま10分ほどむらします。
8 ペティナイフなどをさしこんで、卵焼きと型を離すようにしながら1周します。少しさめたら皿を当ててひっくり返し、型から抜きます。もう1度皿に返して、きれいなほうが上になるように盛ります。

メモ: 型によっては火が通りにくいので、焼き時間を調整しましょう。適当に切り分け、好みの調味料でいただきます。

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