キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さけのテリーヌ

さけのテリーヌ


つるつるした食感がサラダっぽく、ついつい手が出る一品
調理時間:60分以上
カロリー:138kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
このレシピを印刷する
材料 〈8人分〉
さけ缶   1缶(185g)
たまねぎ   1/2個(100g)
きゅうり   1本
ゼラチン   大さじ1
  大さじ3
ライブレッド   適量
クレソン   少々
レモン   少々
生クリーム   カップ1/2
  
 トマトケチャップ   大さじ2
 マヨネーズ   大さじ2
 レモン汁   小さじ2
 塩   少々
 こしょう   少々
作り方
1 ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます。
2 たまねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をしぼります。きゅうりもみじん切りにします。
3 生クリームを沸とう寸前まで温め、火を止めて(1)を加え、溶かします。
4 さけ缶は皮と骨を除き、木べらなどで細かくほぐします。(2)(3)とAをよく混ぜます。
5 パウンド型などの内側にラップを敷き、(4)を入れて、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。
6 テリーヌを切ってライブレッドの上にのせ、クレソンとレモンを添えます。

メモ: さけ缶のかわりにツナ缶でも

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台、福岡にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら