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卵どうふ

卵どうふ


茶碗蒸しの中身を入れずに作ると、卵どうふになります。夏は冷蔵庫で冷やしておいていただきます。
調理時間:15~30分
カロリー:82kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
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材料 〈2人分〉
  2個
  
 だし   カップ3/4
 塩   小さじ1/4
 しょうゆ   1~2滴
  
 だし   カップ1/4
 塩   少々
 酒   少々
 しょうゆ   少々
練りわさび   適量
作り方
1 卵をときほぐし、Aを加えて泡立てないように混ぜ、こします。ひとり用の器に入れます。
2 鍋に湯をわかして(1)を入れ(器の半分より上まで湯がくるようにする)、鍋のふたをして、中火で1分、弱火にして7分蒸します。竹串を刺して、にごった汁が出てこなければできあがり(蒸し器に入れ、ふたを少しずらして同様に蒸しても)。
3 さめたらラップをかけ、冷蔵庫に入れます。Bを合わせ、一緒に冷やしておきます。
4 卵どうふにBをかけ、練りわさびをのせていただきます。

メモ: 冬は、できたての熱々を食べると体が温まります。

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