キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ツナのドリア

ツナのドリア


 
調理時間:30~60分
カロリー:725kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ごはん   250g
たまねぎ   30g
ツナ缶詰   小1缶(80g)
グリーンアスパラガス   4本
  2個
バター   大さじ1/2
  
 小麦粉   大さじ2
 牛乳   カップ2
 バター   大さじ2
 固形スープの素   1個
 塩   少々
 こしょう   少々
 ローリエ   1枚
粉チーズ   適量
作り方
1 たまねぎは1cm角、アスパラはゆでて、ひと口大に切ります。卵はかたゆでにして輪切りにします。
2 バター大さじ1/2でたまねぎをいため、ツナを加えます。
3 鍋にAの小麦粉と牛乳を入れて泡立器でよく混ぜ、他の材料も加えて強火にかけます。沸とうしたら中火にし、木べらで混ぜながら、とろみがつくまで3~4分煮ます。
4 耐熱容器2個に(3)を1/4量ずつ敷き、ごはんを入れます。残りの(3)に(2)を混ぜてかけ、アスパラと卵をのせ、チーズをふります。
5 230度のオーブンで約12分焼き、おいしそうな焼き色をつけます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ
教室は、関東、関西、名古屋、仙台に
あります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら