キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
なすとひき肉のカレー

なすとひき肉のカレー


なすはすぐにやわらかくなるので、煮こみ時間も短くてすみます
調理時間:30~60分
カロリー:632kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
牛ひき肉   100g
なす   3個
たまねぎ   1/2個(100g)
にんにく   1/2片
しょうが   小1かけ
さやいんげん   50g
バター   大さじ1
サラダ油   大さじ1
  カップ2
固形スープの素   1個
カレールウ   2皿分
  少々
ガラムマサラ(またはカレー粉)   小さじ1/4
ごはん   適量
作り方
1 なすは4~5cm長さの棒状に切り、水にさらします。
2 たまねぎはあらみじん、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
3 さやいんげんはかためにゆで、4cm長さに切ります。
4 バターとサラダ油で(2)をいため、たまねぎが色づいてきたらひき肉となすを加えます。肉がポロポロになってきたら水とスープの素を加え、約10分煮ます。
5 ルウを加えて5分煮、さやいんげんを加えます。味をみて塩でととのえ、ガラムマサラを混ぜます。
6 ごはんを器に盛り、カレーを横に入れます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら