キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さけのホイル焼き

さけのホイル焼き


 
調理時間:15~30分
カロリー:170kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
甘塩さけ   4切れ(320g)
  大さじ1
こしょう   少々
しいたけ   4枚
ブロッコリー   1/2株
セロリ   1/2本
サラダ油   少々
レモン   1/2個
作り方
1 さけに酒とこしょうをふります。
2 しいたけは石づきをとり、かさに十文字の切りこみを入れます。ブロッコリーは小房に分け、セロリはたんざく切りにします。
3 アルミホイルの中央にセロリを敷きます。さけの水気をふき、しいたけ、ブロッコリーとともに並べて包みます。
4 フライパンに(3)を並べ、ふたをし中火にかけます。2分くらいしたら弱火にし、約12分蒸し焼きにします(230度のオープンで約12分焼いても)。レモン汁をふりかけていただきます。

メモ: ブロッコリーはすぐに火が通るので下ゆでする必要がありません。野菜は、たまねぎやなすでも。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら