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ちりめんぞうすい

ちりめんぞうすい


レタスの食感がアクセント
調理時間:15分以内
カロリー:266kcal
掲載書籍:体にいいおかず
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材料 〈2人分〉
ごはん   150g
レタス   3~4枚
にんじん   30g
しいたけ   2枚
ちりめんじゃこまたはしらす干し   20g
だし   カップ2と1/2
  大さじ1
しょうゆ   小さじ1
  少々
  2個
しょうが汁   小さじ1/2
作り方
1 ごはんはざるに入れて水で洗い、水気をきります。
2 レタスはざく切り、にんじんはせん切りにします。しいたけは石づきを除き、かさは細切り、軸は手で裂きます。
3 だしを煮立て、(2)とじゃこを入れます。ひと煮立ちしたらアクを除き、ごはんを加え、酒、しょうゆ、塩で調味します。
4 卵を割りほぐし、(3)がもう1度煮立ったら回し入れます。最後にしょうが汁を加えて、火を止めます。

メモ:  

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