キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
レモンうどん

レモンうどん


レモンの香りと酸味で食欲をそそります
調理時間:15分以内
カロリー:287kcal
掲載書籍:体にいいおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ゆでうどん(冷凍でも)   小2玉(400g)
だいこん   150g
かいわれだいこん   1/2パック
笹かまぼこ   1枚
だし   カップ3
みりん   大さじ2
しょうゆ   小さじ2
  小さじ1/2
レモン汁   小さじ2
レモンの薄切り   2枚
作り方
1 だいこんは皮をむいてすりおろし、軽く水気をきります。
2 かいわれは根元を落とし、半分に切ります。
3 笹かまぼこはそぎ切りにします。
4 だしに調味料を入れて煮立て、うどんとかまぼこを入れて煮ます。
5 うどんが温まったら器によそい、レモン汁をかけます。だいこんおろし、かいわれ、レモンの薄切りをのせます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ
教室は、関東、関西、名古屋、仙台に
あります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら