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野菜たっぷりスープ

野菜たっぷりスープ


だしで作るやさしい味のスープ
調理時間:15分以内
カロリー:71kcal
掲載書籍:体にいいおかず
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材料 〈2人分〉
だいこん   100g
にんじん   50g
たまねぎ   1/2個
キャベツ   1枚
  カップ3と1/2
けずりかつお   12g
  大さじ1
しょうゆ   小さじ1/2
  少々
作り方
1 だいこん、にんじんは、2cm角くらいの薄いいちょう切り、または色紙切りにします。
2 たまねぎ、キャベツも2cm角くらいに切ります。
3 分量の水を沸とうさせてけずりかつおを入れ、もう1度沸とうしたら火を止めます。1~2分おいてこします。
4 (3)に野菜と酒を入れ、アクが出たらとりながら弱めの中火で30分ほど、野菜がやわらかくなるまで煮ます。最後に味をみて、しょうゆと塩で調味します。

メモ: ねぎ、セロリ、かぶなどでもおいしく作れます

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