キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
野菜たっぷりスープ

野菜たっぷりスープ


だしで作るやさしい味のスープ
調理時間:15分以内
カロリー:71kcal
掲載書籍:体にいいおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
だいこん   100g
にんじん   50g
たまねぎ   1/2個
キャベツ   1枚
  カップ3と1/2
けずりかつお   12g
  大さじ1
しょうゆ   小さじ1/2
  少々
作り方
1 だいこん、にんじんは、2cm角くらいの薄いいちょう切り、または色紙切りにします。
2 たまねぎ、キャベツも2cm角くらいに切ります。
3 分量の水を沸とうさせてけずりかつおを入れ、もう1度沸とうしたら火を止めます。1~2分おいてこします。
4 (3)に野菜と酒を入れ、アクが出たらとりながら弱めの中火で30分ほど、野菜がやわらかくなるまで煮ます。最後に味をみて、しょうゆと塩で調味します。

メモ: ねぎ、セロリ、かぶなどでもおいしく作れます

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら