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いわしのレンジ蒸しねぎソース

いわしのレンジ蒸しねぎソース


しょうが、ねぎ、ごま油の風味でいわしのくさみを感じさせません。
調理時間:15~30分
カロリー:342kcal
掲載書籍:体にいいおかず
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材料 〈2人分〉
いわし   中4尾(400g)
  大さじ1
しょうが汁   小さじ1/2
ねぎ   1本
しょうが   小1かけ
  
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 ごま油   大さじ1と1/2
 みりん   小さじ1
作り方
1 いわしは頭を落とし、腹を切って内臓を出し、よく洗います。酒としょうが汁を合わせてかけ、時々上下を返して約10分おきます。
2 ねぎ1/2本は5cm長さのせん切りにして水にさらします。残りは斜め薄切りにします。しょうがはせん切りにして、水にさらします。
3 いわしの皮に竹串で数か所穴をあけ、皿に並べてラップをかけます。電子レンジで4~5分(500W)加熱します(2尾ずつなら2分~2分30秒)。
4 小鍋にAと薄切りのねぎを入れ、煮立てます。
5 いわしに(4)をかけ、せん切りのねぎとしょうがをのせます。

メモ:  

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