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はるさめとにらのピリ辛いため

はるさめとにらのピリ辛いため


 
調理時間:15分以内
カロリー:274kcal
掲載書籍:体にいいおかず
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材料 〈2人分〉
はるさめ(緑豆)   30g
にら   1束(100g)
きくらげ   約6片(3g)
ねぎ   1/2本
牛もも肉(薄切り)   100g
  小さじ1
しょうゆ   小さじ1
かたくり粉   小さじ1
にんにく   1/2片
しょうが   小1かけ
  
 スープ   カップ1/2
 酒   大さじ1
 オイスターソース   大さじ1/2
サラダ油   大さじ1
豆板醤   小さじ1/3
  少々
こしょう   少々
ごま油   小さじ1/2
作り方
1 はるさめは、かためにもどして水気をきり、5cm長さに切ります。にらは4cm長さに切ります。きくらげは水でもどして、食べやすい大きさに切ります。ねぎは斜め薄切りにします。
2 肉は5mm幅くらいの細切りにし、酒、しょうゆをまぶして5分くらいおき、かたくり粉をもみこみます。
3 にんにく、しょうがはみじん切りにします。Aは合わせます。
4 中華鍋にサラダ油を弱めの中火で熱し、(3)の野菜をいためます。香りが出てきたら火を強め、肉を入れてさっといため、豆板醤を加えます。
5 はるさめ、きくらげ、Aを加え、中火で2分ほど煮て、塩、こしょうで調味し、にら、ねぎを加えて火を通します。最後にごま油を回し入れて香りをつけ、火を止めます。

メモ:  

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