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レタスとあさりのかき油いため

レタスとあさりのかき油いため


 
調理時間:15分以内
カロリー:82kcal
掲載書籍:体にいいおかず
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材料 〈2人分〉
あさり(殻付き)   200g
  大さじ1
  大さじ1
レタス   200g
えのきだけ   1袋(100g)
しょうが   1かけ
サラダ油   大さじ1/2
オイスターソース   大さじ1
かたくり粉   小さじ1
  小さじ2
作り方
1 あさりは塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)に2~3時間つけて砂出しをし、殻をきれいに洗います。
2 レタスは手で大きめにちぎります。えのきは根元を落として、ほぐします。
3 しょうがはせん切りにします。
4 フライパンにあさりを入れて酒と水をかけ、ふたをして強火で2~3分蒸し煮にします。あさりの口が開いたら貝と蒸し汁を分け、汁はこします。
5 フライパンをきれいにしてサラダ油を強火で熱し、しょうが、レタス、えのきをさっといためます。すぐにあさりの汁とオイスターソースを加え、温まったところで水どきかたくり粉でとろみをつけ、あさりを入れてひと混ぜします。

メモ:  

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