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あさりとだいこんの煮もの

あさりとだいこんの煮もの


 
調理時間:15~30分
カロリー:122kcal
掲載書籍:体にいいおかず
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材料 〈2人分〉
あさり(水煮缶詰)   1/2缶(約50g)
だいこん   250g
だいこんの葉   60g
油揚げ   1枚
だし   カップ1
  大さじ1
砂糖   小さじ1
しょうゆ   大さじ1/2
作り方
1 あさりは、身と缶汁に分けます。
2 だいこんは1cm厚さの半月に切ります。葉はゆでて、3cm長さに切ります。
3 油揚げは熱湯をかけ、縦半分に切ってから1cm幅のたんざく切りにします。
4 だしとだいこんを強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして、落としぶたをします。5~6分煮て、酒、砂糖、缶汁大さじ4を加え、10分ほど煮ます。
5 しょうゆ、あさりの身、油揚げ、だいこんの葉を加え、煮汁が少しの残るくらいまで煮て、火を止めます。

メモ: あさりのにおいが気になるときは、最後にしょうが汁少々を回し入れます。

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