キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
たけのことひじきの煮もの

たけのことひじきの煮もの


 
調理時間:15~30分
カロリー:170kcal
掲載書籍:体にいいおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
たけのこ(ゆでたもの)   100g
ひじき(乾燥)   15g
油揚げ   1枚
サラダ油   大さじ1
  
 だし   カップ1と1/4
 砂糖   大さじ1/2
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1と1/2
作り方
1 たけのこはひと口大に切ります。ひじきは洗って水に30分ほどつけてもどします。長いときは食べやすく切ります。
2 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから1cm幅に切ります。
3 油を中火で熱し(1)(2)を2~3分いためます。Aを加えてふたをし、時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮ます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら