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わかめ鍋
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調理時間:15~30分
カロリー:273kcal
掲載書籍:体にいいおかず

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〈2人分〉
| わかめ(塩蔵) |
40g |
| とりひき肉 |
200g |
| A |
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| 卵 |
1/2個 |
| ねぎのみじん切り |
大さじ2 |
| しょうが汁 |
小さじ1/2 |
| かたくり粉 |
大さじ1 |
| 塩 |
少々 |
| こしょう |
少々 |
| えのきだけ |
1袋(100g) |
| ねぎ |
1本 |
| だし |
カップ3 |
| 酒 |
大さじ2 |
| みりん |
大さじ1 |
| しょうゆ |
大さじ1/2 |
| 塩 |
小さじ1/4 |
| (好みで)七味とうがらし |
少々 |
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| 1 |
わかめは水につけてもどし、3cm長さに切ります。 |
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| 2 |
ひき肉にAを加え、ねばりが出るまで手で混ぜます。 |
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| 3 |
えのきは根元を落とします。ねぎは斜めに切ります。 |
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| 4 |
鍋にだし、酒、みりんを煮立て、(2)をスプーンですくって落とし入れます。アクを除きながら煮て、肉に火が通ったらわかめとえのき、ねぎを加え、しょうゆと塩で味をととのえます。 |
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| 5 |
器に汁ごとよそい、好みで七味とうがらしをふっていただきます。 |
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