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豚肉とわかめの梅肉煮

豚肉とわかめの梅肉煮


梅干しの酸味であっさり食べられます
調理時間:15~30分
カロリー:208kcal
掲載書籍:体にいいおかず
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材料 〈2人分〉
豚肩ロース肉(薄切り)   150g
わかめ(塩蔵)   40g
梅干し   1個
ねぎ   5cm
  
 だし   カップ1
 砂糖   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
 酒   大さじ1
作り方
1 豚肉はひと口大に切ります。わかめは水でもどし、3cm長さに切ります。梅干しは実を小さめにちぎります。ねぎはせん切りにして水にさらします。
2 鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら豚肉をほぐしながら入れます。梅干しも加え、再び煮立ったらアクをとって中火にし、5~6分煮ます。
3 わかめを加え、さっと煮て、火を止めます。器に盛って、ねぎをのせます。

メモ:  

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