キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー


 
調理時間:15分以内
カロリー:424kcal
掲載書籍:体にいいおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
にがうり   1/2本(150g)
  小さじ1/4
豚ロース肉(薄切り)   100g
  小さじ1/2
もめんどうふ   2/3丁
  2個
けずりかつお   5g
サラダ油   大さじ2
  小さじ1
  少々
しょうゆ   小さじ1
作り方
1 にがうりは縦に割って中の種をとり、2~3mm厚さの小口切りにして塩をふり、5分ほどおきます。
2 豚肉は3~4cm幅に切り、酒をかけます。
3 とうふは縦半分に切ってから1~2cm幅に切り、ざるにのせて水気をきります。
4 卵は割りほぐします。
5 フライパンに油大さじ1を中火で熱し、とうふの両面を焼いて、とり出します。
6 油大さじ1をたし、豚肉を強火でいためます。肉に火が通ったらにがうりを入れて手早くいため、とうふをもどし入れて酒、塩で調味します。けずりかつおの半量をふり入れ、しょうゆを鍋肌から回し入れて香りをつけます。
7 最後に卵を加えて手早く混ぜ、卵がやわらかいうちに器にとります。残りのけずりかつおをのせます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら