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うなぎととうふのうま煮

うなぎととうふのうま煮


 
調理時間:15~30分
カロリー:358kcal
掲載書籍:体にいいおかず
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材料 〈2人分〉
うなぎのかば焼き   1串(100g)
もめんどうふ   1丁(300g)
にら   1/2束(50g)
しょうが   小1かけ
サラダ油   大さじ1
  
 だし   カップ1/2
 砂糖   大さじ1
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
  
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ2
作り方
1 とうふは縦半分に切ってから1cm厚さに切り、ペーパータオルを敷いたざるに並べ、10分くらいおいて水気をきります。
2 うなぎは半分に切って2cm幅に切ります。
3 にらは3cm長さ、しょうがはせん切りにします。Aは合わせます。
4 油を中火で熱してしょうがをいため、香りが出たらとうふをさっといためてAを加えます。沸とうしたらうなぎを加え、ふたをして火を弱めます。3~4分煮てにらを加え、中火にします。にらがしんなりしたら水どきかたくり粉でとろみをつけます。

メモ:  

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