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冷やし汁

冷やし汁


汁の中に氷を入れて、麦ごはんにかけても。
調理時間:15分以内
カロリー:85kcal
掲載書籍:体にいいおかず
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材料 〈2人分〉
あじの干物   小1枚(70g)
きゅうり   1/2本
  少々
しその葉   5枚
  
 だし   カップ1と1/2
 すりごま(白)   大さじ1と1/2
 みそ   大さじ1強
 砂糖   小さじ1/2
作り方
1 干物は焼いて皮と骨を除き、身をほぐします。
2 きゅうりは2mm厚さの小口切りにし、塩をふって4~5分おきます。しんなりしたら水気をしぼります。
3 しそは細切りにして水にさらし、水気をきります。
4 Aは混ぜ、(1)(2)(3)を入れます。冷たく冷やしていただきます。

メモ: 干物の塩分やきゅうりのしぼり方によって塩味のつき方が違ってきます。必ず味見をしてから、みその量を加減しましょう。

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