 |
だいこんと牛肉のピリ辛いため
だいこんの生っぽい歯ごたえが新鮮
|
調理時間:15~30分
カロリー:235kcal
掲載書籍:体にいいおかず

|
〈2人分〉
| だいこん(あれば葉も) |
300g |
| 塩 |
小さじ1/2 |
| 牛肩ロース肉(薄切り) |
100g |
| A |
|
| にんにく |
1片 |
| ねぎ |
5cm |
| サラダ油 |
小さじ1 |
| B |
|
| 酒 |
大さじ1/2 |
| しょうゆ |
大さじ1/2 |
| 砂糖 |
小さじ1/2 |
|
|
| かたくり粉 |
小さじ1/2 |
| 水 |
大さじ1/2 |
| 豆板醤 |
小さじ1/2 |
| ごま油 |
小さじ1/2 |
|
| 1 |
だいこんは5cm長さ、1cmの拍子切り、葉も同じ長さに切り、茎が太ければ縦に割ります。塩をふって約30分おき、しんなりしたら洗って水気をふきます。 |
|
| 2 |
牛肉は2~3cm幅に切ります。Bは合わせます。 |
|
| 3 |
にんにく、ねぎはみじん切りにします。 |
|
| 4 |
油を弱めの中火で熱し、Aをいためます。香りが出てきたら強火にして肉をいため、色が変わったら豆板醤を入れて混ぜ、だいこんと葉をいため合わせます。 |
|
| 5 |
最後にBを加えて調味し、水どきかたくり粉でとろみをつけて、ごま油で香りをつけます。 |
|
|
|
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|