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さといものかか煮

さといものかか煮


 
調理時間:15~30分
カロリー:125kcal
掲載書籍:体にいいおかず
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材料 〈2人分〉
さといも   4~5個(300g)
  小さじ1/3
けずりかつお   5g
  
 水   カップ1
 みりん   大さじ1
 酒   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
ゆずの皮   少々
作り方
1 さといもは洗って泥を落とし、上下を落として皮をむきます。大きければ半分に切ります。塩をふって手でもみ、ひたひたの水と一緒に鍋に入れて火にかけます。沸とうしたらざるにあげ、水でよく洗ってぬめりをとります。
2 けずりかつおはフライパンで軽くいって、パリッとさせます。大きければふきんに包んでもみ、細かくします。
3 ゆずの皮はせん切りにします。
4 鍋にさといも、けずりかつお、Aを入れて中火にかけ、落としぶたと鍋ぶたをします。沸とうしたら火を弱め、ことことと煮えるくらいの火加減で約20分、煮汁が少し残るくらいまで煮ます。仕上げにゆずの皮を散らします。

メモ:  

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