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あさりの酒蒸しにんにく風味

あさりの酒蒸しにんにく風味


 
調理時間:30~60分
カロリー:103kcal
掲載書籍:体にいいおかず
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材料 〈2人分〉
あさり(殻付き)   250g
  小さじ1
しその葉(せん切り)   2枚
にんにく(薄切り)   1/2片
ごま油   小さじ2
  
 みりん   小さじ2
 しょうゆ   小さじ2
 酒   小さじ1
一味とうがらし   少々
作り方
1 あさりは砂を吐かせて殻をよく洗い、酒と一緒に鍋に入れて、殻が開くまで蒸し煮にします。蒸し汁はこしておきます。
2 ごま油を弱めの中火で熱してにんにくをいため、香りが出たらAを加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。さめたらとうがらしをふって、あさりの蒸し汁を入れ、20分くらいおいて味を含ませます。器に盛ってしそをのせます。

メモ:  

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