キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
こまつなとかじきのグラタン

こまつなとかじきのグラタン


 
調理時間:15~30分
カロリー:430kcal
掲載書籍:体にいいおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
かじき   2切れ(200g)
  少々
こしょう   少々
こまつな   1/2束(150g)
しいたけ   4枚
たまねぎ   1/4個(50g)
バター   大さじ2と1/2
小麦粉   大さじ1
牛乳   カップ1
  少々
こしょう   少々
ピザ用チーズ   40g
(あれば)パプリカ   少々
作り方
1 かじきはひと口大に切り、塩、こしょうをふって5分ほどおきます。
2 こまつなはゆでて、4~5cm長さ、しいたけは5mm厚さに切ります。
3 たまねぎは薄切りにします。
4 バター大さじ1/2を中火で溶かし、(2)をいためて耐熱容器に入れます。
5 バター大さじ1でかじきの両面を色よく焼き、(4)の上に並べます。
6 バター大さじ1を中火で溶かし、(3)をすき通るまでいためて小麦粉を加え、1~2分いためます。牛乳を入れて混ぜ、火を強めて沸とうしたら中火にし、とろみがつくまで2~3分煮て、塩、こしょうをふります。
7 (5)に(6)をかけ、チーズをのせて、200度のオーブンで約10分焼きます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら