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ごまもち

ごまもち


もちっとした食感が独特です
調理時間:15~30分
カロリー:203kcal
掲載書籍:体にいいおかず
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材料 〈2人分〉
牛乳   カップ1
かたくり粉   大さじ3
練りごま   大さじ1と1/2
だし   大さじ2
みりん   大さじ1/2
しょうゆ   小さじ1/2
練りわさび   少々
作り方
1 かたくり粉に牛乳を少しずつ混ぜて溶かします。
2 練りごまに(1)を少しずつ加えてよく混ぜます。
3 (2)を鍋に入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら煮ます。固まってきたら弱火にし、鍋肌からはがれるようになったら火を止めます。1人分ずつ器に入れ、冷蔵庫で冷やします。
4 小鍋にだし、みりん、しょうゆを煮立て、すぐに火を止めてさまします。
5 冷えたもちに(4)をかけ、練りわさびをのせます。

メモ: 同様にピーナッツもちもおいしい。練りごまの代わりにピーナッツバター(無糖)大さじ11/2を使います。

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