キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
キャベツのチーズグラタン

キャベツのチーズグラタン


こっくりした味がキャベツにぴったり
調理時間:15~30分
カロリー:282kcal
掲載書籍:お気に入りおかず
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
キャベツ   400g
フランクフルトソーセージ   4~5本(200g)
しその葉   10枚
クリームチーズ   120g
牛乳   カップ1/4
  小さじ1/2
こしょう   少々
作り方
1 クリームチーズは、湯せんにかけてやわらかくしておきます。
2 キャベツは1枚ずつにはがしてやわらかくゆで、ひと口大に切って、軽く水気をしぼります。3等分しておきます。
3 ソーセージは1cm幅に切ります。しそはみじん切りにします。
4 チーズ、牛乳、塩、こしょうを練り、しそを加えます。
5 耐熱容器にキャベツ、ソーセージ、(4)の順に1/3量ずつ重ね、200度のオーブンで約15分、表面に焼き色がつくまで焼きます。

メモ: クリームチーズは、室温おいてもなかなかやわらかくなりません。ぬるま湯で湯せんしておくと、すぐに混ぜられるようになります。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら