キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
かんたんドリア

かんたんドリア


このホワイトソースは鍋に材料を全部入れて、煮るだけ。だれにでも失敗なく作れるのがうれしい
調理時間:15~30分
カロリー:637kcal
掲載書籍:お気に入りおかず
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
ごはん   600g
ほうれんそう   1束(300g)
バター   大さじ1
  少々
こしょう   少々
ハム   5枚
たまねぎ   1/2個
バター   大さじ1
  
 カレー粉   小さじ2
 顆粒スープの素   小さじ1
 砂糖   少々
 塩   少々
 こしょう   少々
〈ホワイトソース〉   
 バター   大さじ4
 小麦粉   大さじ4
 牛乳   カップ4
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
 ローリエ   1枚
作り方
1 厚手の鍋にホワイトソースの材料を全部入れ、混ぜてから強火にかけます。沸とうしたら火を弱め、木べらで絶えず混ぜながら4~5分煮ます。
2 ハムはせん切り、たまねぎはみじん切りにします。
3 ほうれんそうはゆで、4cm長さに切ってバターでいため、塩、こしょうをふります。
4 フライパンにバターを中火で溶かして(2)とごはんをいため、Aで調味します。
5 耐熱容器に(4)を入れ、ほうれんそうをのせてホワイトソースをかけ、200度のオーブンで約15分、表面に焼き色がつくまで焼きます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら