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えびととうふの中華いため

えびととうふの中華いため


豆腐がメインのエビチリです。
調理時間:15~30分
カロリー:272kcal
掲載書籍:お気に入りおかず
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材料 〈4人分〉
もめんどうふ   2丁(600g)
むきえび   200g
ピーマン   2個
ねぎ   1本
かたくり粉   大さじ1/2
  大さじ1
  
 にんにくのみじん切り   大さじ1
 しょうがのみじん切り   大さじ1
 トマトケチャップ   大さじ4
 豆板醤   小さじ1
  
 砂糖   大さじ1
 酒   大さじ3
 塩   小さじ1/3
 しょうゆ   小さじ1
 顆粒スープの素   少々
  
 酢   大さじ1/2
 ごま油   大さじ1/2
サラダ油   大さじ2
作り方
1 とうふは2cm角に切り、熱湯でさっとゆでてざるにとり、水気をきります。
2 えびは洗って背わたをとります。ピーマンは2cm角、ねぎはあらみじんに切ります。
3 A、B、Cそれぞれ合わせておきます。
4 中華鍋に油を熱してAを煮立て、えびを入れて1分ほどいためます。続いてピーマンととうふを加えてさっといため、ねぎとBを加えます。ひと煮立ちしたら水どきかたくり粉でとろみをつけます。最後にCで風味をつけ、火を止めます。

メモ: 市販のチリソースの素を使えば、もっとかんたん。

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