キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さといものみそしょうゆ煮

さといものみそしょうゆ煮


やや濃いめの味付けなので、冷めてもおいしく、いたみにくい。
調理時間:30~60分
カロリー:164kcal
掲載書籍:お気に入りおかず
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
さといも   1kg
しょうが   1かけ
だし   カップ3
みそ   大さじ2
砂糖   大さじ1
みりん   大さじ1
しょうゆ   大さじ1と1/2
作り方
1 さといもはよく洗って水気をふきます。皮をむいて、食べやすい大きさに切り、鍋に入れます。しょうがは薄切りにして鍋に入れます。
2 だしとみそを入れて中火にかけ、煮立ったら砂糖、みりん、しょうゆを加えて火を弱め、落としぶたと鍋のふたをして、30分くらい煮ます。

メモ: さといものぬめりをとりたい場合は、塩小さじ2/3でもんで、水洗いしてから使いましょう。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら