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いわしのつみれ汁

いわしのつみれ汁


つみれからおいしいうまみが出るので、だしをとる必要なし
調理時間:15~30分
カロリー:260kcal
掲載書籍:お気に入りおかず
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材料 〈4人分〉
いわし   5~6尾(800g)
ねぎ   10cm
しょうが   1かけ
クレソン※   3束
  
 卵   1個
 かたくり粉   大さじ2
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1
  
 塩   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1
 こしょう   少々
作り方
1 いわしは手開きにして、骨と皮を除きます。クレソンは4cm長さに切ります。
2 いわし、ねぎ、しょうがをあらく切り、クッキングカッターに入れます。5秒ずつ動かして、ようすを見ながらあらめに混ぜます。Aを加え、もう一度カッターにかけます。
3 水カップ5を沸とうさせ、(2)を木べらにのせて、箸で切るようにして落とし入れます。
4 つみれが全部浮き上がってきたら、Bを加えて調味し、クレソンを入れて、すぐ火を止めます。

メモ: クッキングカッターがない場合は、まな板の上で細かく切っては包丁の腹でならすようにするとよいでしょう。ちょっとブツブツした歯ごたえもおいしいもの

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