キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
いわしのかば焼き

いわしのかば焼き


かば焼きはうなぎだけではありません
調理時間:15~30分
カロリー:266kcal
掲載書籍:お気に入りおかず
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
いわし   大4尾(約600g)
かたくり粉   大さじ2~3
サラダ油   大さじ1~2
  
 砂糖   大さじ2
 しょうゆ   大さじ3
 みりん   大さじ1
 酒   大さじ1
にんじん   50g
梅干し   大2個
みりん   大さじ1
さやいんげん   100g
粉ざんしょう   適量
作り方
1 いわしは手開きにして、かたくり粉をまぶし、余分な粉ははらいます。
2 さやいんげんは筋をとり、ゆでて長さを半分に切ります。にんじんの梅干し煮を作ります。(にんじんの梅干し煮レシピ参照)
3 フライパンに油を強火で熱し、いわしを皮を上にして入れます。フライパンをゆすってみて、離れるようになったら中火にし、動かしながら2~3分焼きます。裏返して同様に焼き、とり出します。
4 Aをフライパンに入れて強火にかけます。煮立ったら、いわしをもどし入れ、全体にからませるようにします。さやいんげん、にんじんともに器に盛り、好みで粉ざんしょうをふります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら