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さばのみそ煮

さばのみそ煮


男性には圧倒的な人気
調理時間:15~30分
カロリー:256kcal
掲載書籍:お気に入りおかず
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材料 〈4人分〉
さば   4切れ(400g)
ねぎ   1本
しょうが   大1かけ
  
 水   カップ1
 酒   カップ1/2
 みりん   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
みそ   40g
砂糖   大さじ2
作り方
1 煮ているときに破れないよう、さばの皮の目に切り目を入れます。ねぎはぶつ切りにします。
2 しょうがは、半分は皮をむいてせん切りに、残りは皮ごとすりおろして汁をしぼります。
3 鍋にAを煮立て、盛りつけるときに表になるほうを上にしてさばを入れ、アクをとりながら2~3分煮ます。
4 みそと砂糖を(3)の煮汁でときのばし、(3)の鍋に加えます。落としぶたをして、弱火で約10分煮ます。魚の間の汁の部分にねぎを入れ、5分ほど煮ます。最後にしょうが汁を回しかけて、火を止めます。

メモ:  

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