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かぼちゃのそぼろ煮
煮たかぼちゃにそぼろあんをかけるのではなく、そぼろと一緒に煮ることで、うまみがしみこんで美味!
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調理時間:15~30分
カロリー:190kcal
掲載書籍:お気に入りおかず

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〈4人分〉
| かぼちゃ |
500g |
| しょうが |
1かけ |
| A |
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| とりひき肉 |
150~200g |
| だし |
カップ2 |
| みりん |
大さじ2 |
| 酒 |
大さじ2 |
| しょうゆ |
大さじ1/2 |
| 塩 |
小さじ1/4 |
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| かたくり粉 |
大さじ1/2 |
| 水 |
大さじ1 |
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| 1 |
かぼちゃは皮をところどころむき、ひと口大に切ります。しょうがは細切りにします。 |
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| 2 |
Aを鍋に入れて火にかけ、とり肉をほぐしながら煮ます。アクが出てきたら除いて、かぼちゃを入れ、煮立つまでは強火、煮立ったら火を弱めて、時々混ぜながら約15分煮ます。水どきかたくり粉でとろみをつけます。 |
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| メモ: |
水どきかたくり粉は、あらかじめ合わせておいてもすぐに分離しますから、必ず入れる前によく混ぜます。煮ているものを脇によせて汁の空き地を作り、そこに小さなスプーンで何回かにわけて入れると失敗がありません |
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