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豚ヒレ肉の梅肉蒸し

豚ヒレ肉の梅肉蒸し


梅干しの酸味が食欲を刺激して夏バテ気味のときにぴったり
調理時間:15分以内
カロリー:126kcal
掲載書籍:お気に入りおかず
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材料 〈4人分〉
豚ヒレ肉(かたまり)   400g
  少々
こしょう   少々
ねぎ   1本
かいわれだいこん   1/2パック
  
 梅干し   2個
 しその葉   5枚
 酒またはみりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
作り方
1 肉は5~6mm厚さに切り、塩、こしょうをふります。
2 梅干しは、果肉を包丁でたたきます。しそはみじん切りにします。Aの材料を混ぜます。
3 ねぎは、白い部分を5cm長さのせん切りにし、水に放します。かいわれは根元をとって、長さを半分に切り、ねぎと合わせます。
4 肉にAを塗りながら皿に並べ、ラップをして電子レンジに約5分(500Wの場合)かけます(または、蒸気のたった蒸し器で強火で8~10分)。(3)をのせます。

メモ: 電子レンジの加熱時間は、肉100gにつき1分20~30秒がめやすです。かけすぎると肉がかたくなるので、少しずつ加熱して、

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