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ラタトイユ

ラタトイユ


たっぷりの野菜がおいしくいただけます。いったん火にかければ、後はらくらく!
調理時間:15~30分
カロリー:160kcal
掲載書籍:お気に入りおかず
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材料 〈4人分〉
なす   2個
ピーマン   2個
ズッキーニ   1本
たまねぎ   1個
かぼちゃ   250g
セロリ   1本
トマト(完熟)   大1個
にんにく   1片
オリーブ油   大さじ2
  
 白ワイン   大さじ2
 塩   小さじ2/3
 こしょう   少々
 ローリエ   1枚
レモン汁   大さじ1/2
作り方
1 なすは輪切りにして水にさらします。
2 ピーマン、ズッキーニも輪切りにします。
3 たまねぎはくし形、かぼちゃも同じくらいの大きさに切ります。
4 セロリは斜め切り、トマトはひと口大に切ります。
5 にんにくは薄切りにします。
6 鍋に油を弱めの中火で熱し、にんにくをいためます。香りが出てきたら火を強くしてトマト以外の野菜を加えてざっといため、トマトをのせます。Aを加えてふたをし、弱火で約20分、野菜がやわらかくなるまで煮ます。火を止める直前にレモン汁を加えます。

メモ: トマト、たまねぎは絶対欠かせませんが、あとはお好みで。洋野菜ならたいていのものが合います。きゅうりも使えます。

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