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かつおのたたき洋風トマト添え
かつおの量がものたりないときのおすすめ
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調理時間:15~30分
カロリー:165kcal
掲載書籍:お気に入りおかず

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〈4人分〉
| かつお(たたき用) |
1節(約400g) |
| 塩 |
小さじ1/2 |
| サラダ油 |
小さじ1 |
| 氷 |
1カップ |
| トマト |
2個(中) |
| にんにく |
1片 |
| ピーマン |
1/2個(中) |
| たまねぎ |
1/4個(中) |
| (好みの)ドレッシング |
大さじ2 |
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| 1 |
かつおはざるにのせて塩をふり、5分くらいおきます。 |
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| 2 |
大きなボールに氷水を用意します。 |
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| 3 |
フライパンに強火で油を熱し、かつおの各面を15~20秒くらいずつ焼いて、薄く焼き色をつけます。すぐに氷水にとって冷やし、すぐとり出して水気をふきます。5mm厚さに切ります。 |
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| 4 |
トマトは皮を湯むきし、薄い半月切りにします。 |
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| 5 |
にくにく、ピーマン、たまねぎは、みじん切りにします。 |
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| 6 |
皿にかつおとトマトを交互に並べ、(5)をのせて、冷蔵庫で冷やします。 |
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| 7 |
ドレッシングをかけていただきます。 |
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| メモ: |
元々が生で食べられるものですから、火が通り過ぎないように |
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