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さっぱりハンバーグ

さっぱりハンバーグ


うちで食べるのが一番!って言われるのがうれしい。
調理時間:15~30分
カロリー:399kcal
掲載書籍:お気に入りおかず
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材料 〈4人分〉
合びき肉   400g
パン粉   カップ1/2
牛乳   大さじ3
たまねぎ   150g
バター   大さじ1と1/2
  1個
  小さじ3/4
こしょう   少々
しその葉   10枚
だいこん   300g
サラダ油   大さじ1
キャベツ   400g
(好みの)ドレッシング   適量
パセリのみじん切り   1枝
しょうゆ   適量
作り方
1 パン粉を牛乳でしとらせます。たまねぎをみじん切りにし、バターでしんなりするまでいためて、さまします。しその葉はせん切りにします。
2 ボールにひき肉、(1)、卵、塩、こしょうを入れて混ぜ、8等分して丸めます。
3 だいこんはおろし、目のあらいざるなどに入れて、自然に水気をきります。
4 フライパンに油を強めの中火で熱し、ハンバーグを焼きます。ほどよい焼き色がついたら裏返し、1~2分焼いて火を弱め、ふたをして中まで火が通るまで焼きます。
5 キャベツはざく切りにして、熱湯でさっとゆで、水気をよくきってドレッシングであえ、パセリを混ぜます。

メモ: ねばりが出るまでこねれば、しっかりまとまったハンバーグに。まとまる程度に混ぜればやわらかい口あたり。お好みでどうぞ!

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