キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
きのこのたっぷりハンバーグ

きのこのたっぷりハンバーグ


たまねぎは炒めないので楽々!たっぷりのきのこを一緒に煮るので、つけ合わせも同時に完成です。
調理時間:15~30分
カロリー:356kcal
掲載書籍:お気に入りおかず
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
合びき肉   400g
パン粉   カップ1/2
牛乳   大さじ3
たまねぎ   150g
  1個
  小さじ3/4
こしょう   少々
しめじ   2パック
えのきだけ   2袋
サラダ油   大さじ1
赤ワイン   カップ1
トマトケチャップ   カップ1/4
ウスターソース   カップ1/4
固形スープの素   1個
作り方
1 大きめのボールにパン粉を入れ、牛乳でしとらせます。
2 たまねぎはみじん切りにします。
3 しめじ、えのきだけは根元を落としてほぐします。
4 (1)のボールにひき肉、(2)、卵、塩、こしょうを混ぜます。
5 (4)を4等分し、手に油をつけて小判形にまとめます。
6 フライパンに油を中火で熱し、(5)の両面を焼きます。
7 フライパンのあいたところにきのこを入れ、ワイン、ケチャップ、ソース、スープの素を加え、ふたをして中火で10分ほど煮ます。

メモ: 子どもが食べるならワインを水にしても。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら