キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
揚げせんべい

揚げせんべい


残ったごはんも変身。おいしくてあとをひきます
調理時間:15~30分
カロリー:62kcal
掲載書籍:かんたんおやつ
このレシピを印刷する
材料 〈5人分〉
ごはん   120g
桜えび   大さじ2
揚げ油   適量
  
 しょうゆ   大さじ1
 みりん   大さじ1/2
作り方
1 桜えびはあらく切り、温かいごはんと混ぜます。ポリ袋に入れ、めん棒でごはん粒がなくなるくらいまで、薄くのばします。
2 ポリ袋を切り開き、ごはんを皿にのせます。電子レンジで約4分加熱します(ラップなし)。裏返してさらに約4分加熱し、充分に乾燥させます。包丁でひと口大に切ります。
3 新しい油を鍋に3cm深さほど入れ、中温(170℃)に熱します。(2)を入れ、色よく揚げてペーパータオルの上にとり出します。Aを合わせ、はけで片面に塗ります。

メモ: 材料は4~5人分です。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら