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揚げあられ

揚げあられ


残ったおもちが変身。おいしくてあとをひきます。
調理時間:30~60分
カロリー:121kcal
掲載書籍:かんたんおやつ
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材料 〈5人分〉
切りもち   4個(200g)
揚げ油   適量
  小さじ1/2
  
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
作り方
1 もちは1.5cm角に切ります。ざるに広げて、1週間ほど、風通しのよいところにおきます。ひびが入るまで、充分に乾燥させます。
2 新しい油を鍋に3cm深さほど入れ、中温(170℃・もちを1つ入れると、沈んですぐ上がってくるくらいの温度)に熱します。もちを入れ、ふくらんだらとり出します。
3 熱いうちに、(2)の半量には塩をふります。鍋に砂糖としょうゆを合わせてひと煮立ちさせ、残りの(2)をからめます。

メモ: 材料は4~5人分です。

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