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串だんご

串だんご


だんご粉でかんたんに作れます。子どもと一緒に丸めても
調理時間:30~60分
カロリー:385kcal
掲載書籍:かんたんおやつ
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材料 〈2人分〉
だんご粉   150g
ぬるま湯   約100ml
竹串   6本
<あずきあん>   
 こしあん   50g
 水   小さじ1
<磯辺>   
 焼きのり   1/4枚
 しょうゆ   少々
<みたらしあん>   
 砂糖   20g
 しょうゆ   大さじ1
 水   大さじ2
 みりん   小さじ1
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ1
作り方
1 ボールにだんご粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えて、耳たぶくらいのかたさに練ります。
2 棒状にのばし、18等分に切って、丸めます。そのうち6個は平たくつぶして、磯辺分にします。
3 鍋に湯をわかし、(2)を入れます。浮き上がってきてから、さらに4~5分ゆでます。水にとって、水気をきります。3個ずつ、串に刺します。6本作ります。
4 あずきあんを作ります。鍋にあんと水を入れ、火にかけて、混ぜ合わせます。だんご2串に塗ります。
5 磯辺を作ります。のりを細く切ります。平たいだんごの串をグリルで焼き、焼きめをつけます。しょうゆをまぶし、のりをつけます。
6 みたらしあんを作ります。Aを鍋に合わせて、ひと煮立ちさせます。火からおろし、かたくり粉を水でといて加え、混ぜます。もう1度火にかけ、とろみをつけます。残りの2串にかけます。

メモ: 材料は3種類各2本分です

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