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ミルフィーユ

ミルフィーユ


鍋に入れたら手早くかき混ぜる、これさえ守ればカスタードクリームはかんたん
調理時間:30~60分
カロリー:209kcal
掲載書籍:かんたんおやつ
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材料 〈4人分〉
冷凍パイシート(19×11cm)   1枚
いちご   8個
粉糖   小さじ1
〈カスタードクリーム〉   
 卵黄   1個
 砂糖   大さじ3
 薄力粉   大さじ1
 牛乳   150ml
 バター   10g
 バニラエッセンス   少々
作り方
1 冷凍パイシートはべとつかない程度に解凍します。6等分の四角形に切り、フォークでそれぞれ4列くらい穴をあけます。オーブン皿にオーブンシートを敷き、生地をのせます。
2 予熱した220℃のオーブンで約10分焼きます。パイの皮の層を、上下2つに分けます。
3 カスタードクリームを作ります。直径18cmくらいの鍋に牛乳を入れ、火にかけます。鍋の周囲がプツプツしてきたら火を止めます。沸とうさせないように気をつけます。
4 ボールに卵黄と砂糖を入れて、泡立器でよく混ぜます。薄力粉を混ぜ、(3)の牛乳を少しずつ加えて混ぜます。目の細かいざるでこしながら、(3)の鍋にもどします。
5 中火にかけて、すぐに鍋の底とまわりをこするように、木べらでかき混ぜながら、加熱します。とろみがつき始めたら、混ぜる手を早めます。全体がプクプクと泡立ったら、火を止めます。バター、バニラエッセンスを加えて混ぜます。鍋ごと氷水につけて混ぜながらさまします。
6 いちごを薄く切ります。パイ皮3枚を1組にして、間にカスタードクリームといちごをはさみます。茶こしで粉糖をふります。

メモ: 材料は4個分です。いちごの他、好みのフルーツをはさんでも楽しい。

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